Собаки Спасска Дальнего
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Туркменский волкодав - особенности обучения и дрессировки

Перейти вниз

Туркменский волкодав - особенности обучения и дрессировки Empty Туркменский волкодав - особенности обучения и дрессировки

Сообщение автор Admin Чт Авг 16, 2012 10:27 am

Туркменский волкодав - особенности обучения и дрессировки
Туркменский волкодав (среднеазиатская овчарка)
- особенности обучения и дрессировки


Туркменский волкодав (среднеазиатская овчарка) - порода весьма и весьма специфическая. Если быть откровенным, то необходимо признать, что их дрессировка находится в зачаточном состоянии. Если обозначить основные позиции, вызывающие сложности у владельцев и дрессировщиков, то это будут:
отсутствие отечественных программ подготовки туркменских волкодавов, признанных официально
игнорирование рабочих характеристик племенных собак, отсутствие бонитировки, бесконтрольное «размножение»
неприемлемость любого зарубежного опыта применительно к туркменским волкодавам
Однако именно туркменские волкодавы, как исконно рабочие породы, требуют крайне точного и бережного подхода в вопросах дрессировки. Но давайте по порядку. К 9-месячному возрасту Вы должны быть уверены в подчиненности Вашей собаки, она уже должна быть воспитана. Чтобы облегчить себе эту задачу, желательно начать обучение собаки у дрессировщика в 7 - 8 месяцев. Ни о какой специально подготовке речи быть не может, только послушание!

Учитывая особенности туркменских волкодавов, для Вас должны стать законом следующие требования.:

Не добивайтесь от своего волкодава работы «а ля немецкая овчарка». Азиаты - не служаки, не работоголики. Это - гордые думающие собаки!
99% туркменских волкодавов начисто лишены аппортировочного рефлекса, т.ч. не ставьте перед собой и собакой задач, способных отравить Ваше сосуществование.
Волкодав будет безотказно работать лишь в том случае, если для него очевидна необходимость или справедливость предъявляемых требований.
Итак, Вы начинаете подготовку и обучение своей собаки. Рекомендую прежде всего, смириться с теми требованиями, которые предъявит к Вам ваша собака: терпение, настойчивость и умение работать не только руками, но и головой. Обучение туркменского волкодава «командам послушания» при помощи «ноготерапии», электрошокеров и лакомства малоэффективно и в 80% случаев обречено на провал.

Так что же, не нужно их обучать? Обязательно нужно! Но только единственная основа, на которой должна базироваться эта подготовка - контакт с собакой, а методы воздействия - интонация, мимика и рывок поводком. Но любые попытки готовить этих собак при отсутствии контакта - глупость!

Не менее важный вопрос - чему учить этих собак. Давайте рассмотрим самый простой пример. Хозяин учит туркменского волкодава подходить по команде «Ко мне!». Наученный «неумным» инструктором, он запасается лакомством и предлагает волкодаву обменять на это лакомство свободу прогулки... В результате собака привыкает игнорировать команды владельца. В то же время этого можно добиться работая поводком и голосом, умело моделируя выгодную для себя ситуацию.

Туркменскому волкодаву необходимо усвоить:

движение по команде «Рядом»;
команду «Стоять!», как прекращение движения;
«Нельзя!» или «Табу!» - общий запрет;
команда «Место» (как правило, сложностей не вызывает);
подход по команде «Ко мне!» (при условии отсутствия действительно серьезных раздражителей - чужого человека или собаки);
команду «Зубы» и еще - умение носить намордник.
Командам «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу» и пр. собака может и должна быть обучена до 7-ми месяцев дома, в процессе воспитания. Тогда же должна быть безотказно отработана команда «Нельзя! Место!» перед мясом. Необходимо так же предупредить будущих и начинающих «волкодавщиков» от двух опасностей - опытного соседа-собачника и дрессировщика - «тихушника». Но, конечно, основная функция туркменского волкодава сегодня - охрана. И как это ни странно, именно эта подготовка вызывает у большинства дрессировщиков наибольшие сложности. И, слава Богу, если после 2 - 3 неудач горе-дрессировщик приходит, к выводу, что это «тупые собаки» и в дальнейшем отказывается брать их в работу. Но попадаются ведь и настойчивые! К сожалению.

В чем же заключается принципиальное отличие туркменских волкодавов от других «рабочих» пород?

Туркменские волкодавы предельно «реальные» собаки. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуацией, когда собака уже на 2 - 3 занятии отказывается работать.Но причина здесь вовсе не в отсутствии «рабочих качеств» у волкодавов, а в элементарном непонимании породных особенностей пастушьих пород собак. Достаточно просто прийти «домой» к этой неработающей собаке, чтобы все стало ясно! Нет ничего более глупого, нежели привести туркменского волкодава на чужую территорию и совать ему дрессировочный рукав. В этой ситуации, во-первых, ему нечего охранять. Во-вторых, укусив разок-другой, рукав и поняв всю бессмысленность подобных действий, волкодав начинает просто его игнорировать. Таким образом, если для других служебных пород хороша предварительная подготовка на площадке, и лишь затем - обкатка в «реальных» ситуациях, то с туркменскими волкодавами необходимо работать с точностью «наоборот» - сперва на его территории, а затем - в «искусственных» условиях! Этим же обстоятельством объясняется и непригодность «игровых методик постановки хватки» для волкодавов. Иначе говоря, обучая этих собак защите (охранные качества у подавляющего большинства поголовья и так выражены с избытком) необходимо базироваться исключительно на инстинктах агрессии, охраны территории и защите пищи.
Следствием п.1 является также тот факт, что азиаты всегда пытаются работать мимо (в обход) любого снаряжения, в т.ч. скрытого. Отсюда то неприятное для дрессировщиков обстоятельство, что волкодавы предпочитают атаковать открытые части тела человека-врага, а именно - кисти рук или голову (лицо). Существует также мнение, что стремление кусать врага в область горла (в случае с человеком это выглядит как атака в лицо) продиктовано генетически заложенным знанием расположения яремной вены. Когда туркменскому волкодаву противостоит не противник, которого нужно победить, не нанеся серьезных повреждений, а враг, которого необходимо уничтожить, большинство собак выбирает именно эту тактику и место разящего укуса.
Значительная часть поголовья туркменских волкодав отказывается удерживать противника хваткой, предпочитая наносить сильнейший укус с резким рывком головой, как-бы пытаясь вырвать место атаки - укуса, с молниеносным переключением.
Большинство туркменских волкодавов начисто лишены «спортивности», и для того, чтобы показывать их работу на соревнованиях, необходим кропотливый труд или прибегание к специальным уловкам. Именно поэтому владельцы кавказцев и азиатов не любят принимать участие в «показухах» и состязаниях, ведь безотказно работая по охране территории и защита членов стаи, эти собаки на соревнованиях могут показать характер, отказавшись выполнять упражнения.
Для того чтобы туркменский волкодав уверенно работал на чужой территории, необходимо как можно больше выгуливать его на этой самой территории! Причем весьма показателен тот факт, что собаки сопровождения из числа волкодавов обладают специфическими поведенческими реакциями. Судите сами. Муж с женой выгуливают волкодава, супруга заходит в магазин. Собака очень внимательно контролирует ситуацию и возле хозяина, и возле выхода из магазина. Как только жена появляется в проеме выхода, все проходящие рядом с ней люди воспринимаются как потенциальные агрессоры. В то же время туркменские волкодавы очень быстро адаптируются к условиям мега полиса. Например, находясь в городском транспорте, в людных местах и т.п. они, оставаясь настороженными, «зону охраны» выключают и посторонних людей, не проявляющих к ним интереса, не атакуют. Очень многих тестовых собак владельцы спокойно перевозят за сотни километров в багажниках легковых автомобилей, что также свидетельствует об их «железобетонной» психике.
Туркменские волкодавы очень не любят играть в «догонялки» с дрессировщиками, т.е. «ходить на задержание». Эти собаки воспринимают только достойных противников, а убегающий враг - это уже не враг по их мнению. В то же время они способны атаковать едущий на них трактор или выбить во время броска на врага окно вместе с рамой!
Что же мы имеем в итоге? Обучив туркменского волкодава приемам послушания, а это займет у Вас 3-4 месяца (с 8 месяцев до года), Вы все равно не должны переоценивать свои возможности в управлении этой собакой. Чем ближе к выполнению охранных функций ситуация, тем «непослушней» становится волкодав. И это абсолютно логично, поскольку волкодав искренне убежден, что в подобных ситуациях он более «компетентен», чем хозяин (вожак), и именно поэтому кавказцы и азиаты по праву считаются лучшими охранными собаками в мире. Поэтому совершенно недопустимо оставлять туркменского волкодава под магазином или спускать с поводка в местах, где могут неожиданно появиться люди. Но обучать этих собак приемам послушания необходимо, особенно умению спокойно ходить рядом (иначе Вы будете выступать в качестве довеска к собаке и тормозить будете «об деревья») и выполнять (хотя бы на поводке!) команду «Стоять!»

К 2 годам желательно познакомить собаку с теми ситуациями, которые могут встретиться в процессе выполнения охранных и защитных функций. При этом нельзя забывать, что туркменский волкодав начинает работать самостоятельно (по ситуации), не дожидаясь команды хозяина. Это очень хорошо в смысле охраны, но предъявляет к владельцу собаки особые требования в части контроля над ней. К сожалению, существующие сегодня программы подготовки и испытаний не подходят ни для кавказца, ни для азиата. Общий курс дрессировки - по той причине, что неотъемлемой его частью является аппортировка и преодоление препятствий. Защитно-караульная служба (даже без обыска местности) не учитывает породные особенности этих собак (задержание, например, или «выборка»). О спортивной дрессировке (SchH, IP, Mondioring, Большой ринг (Россия), Бельгийский ринг) мы даже не говорим - это нонсенс!

Приемлем «советский» курс Караульной службы (КС), однако согласно положению об испытаниях туркменский волкодав должен охранять... ничего, облаивая людей с расстояния 50-ти шагов! Представляете, с каким неудобствами это сопряжено в случае проживания собаки в городе. Да и заставлять лаять такие «молчаливые» породы, как азиатские собаки - зачем?!

В наибольшей степени продуманы для подготовки туркменских волкодавов программы Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности (центра «Арес»): База, Охранная собака и Собака сопровождения. Но заметим еще раз: к великому сожалению, селекционеры очень мало думают о рабочих качествах туркменских волкодавов (чабанских собак) Поэтому всем любителям этих собак необходимо скоординировать свои усилия в проведении охранного и бойцового тестирования.


Источник: http://pets.kiev.ua

Admin
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2012-08-16
Возраст : 44
Откуда : Спасск Дальний - Хабаровск

https://sao-exclusive.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Туркменский волкодав - особенности обучения и дрессировки Empty Re: Туркменский волкодав - особенности обучения и дрессировки

Сообщение автор Admin Чт Авг 16, 2012 10:27 am

Особенности дрессировки собак крупных пород

http://dressirovka-kr.narod.ru

Самый пресамый волкодав всех обозримых времен и народов - знаменитый "кавказец" Топуш, судя по фотографиям и рассказам очевидцев, вовсе не отличался особой мощью сложения.
Довольно рослый, но не гигант, с крупной, но отнюдь не тяжелой головой, сравнительно длинноногий, с выраженнами углами сочленений, явно очень скоростной кобель. Отличался спокойным нравом. По выставке ВСХВ его водил старичок чабан. Топуш ни на кого не бросался. Потому, говорят, звание Чемпиона было отдано какому-то мастодонту из военного питомника. Тот дюже свирепствовал, и его таскали четверо солдат на растяжке. Или он их таскал. Просто страх какой злой! Правда, волков он врядли видел, даже издали.
Наверняка подвиги Топуша по тогдашним советским, а тем более грузинским народным обычаям, здорово приукрашивались (стахановцы тогда были в моде). Но всяко-разно это был пастуший пес, и по работе и по крови (и волков ему давить приходилось), а не бойцовый и не караульно цепной. Разница большая.
Волк здесь не дерется с собакой без крайней нужды. Ему любая рана - лишний риск умереть от голода, болезни или врага. И поэтому в схватке с собакой волк, образно говоря не борется, а фехтует. Когда волки дерутся между собой, то никогда не применяют своих поистине совершенных приемов умерщвления. Это соревнование в силе, это дело другое. Но когда волк нападает на собаку, он убивает, а не дерется. И убегать и убивать он умеет. Поэтому в зубах пастушьих собак гибнут, как правило, не взрослые волки, а подростки да молодняк. Собака же любой породы, способная в одиночку справиться с матёрым волком - очень большая редкость. Прямых потомков пастушьих "кавказцев", видимо, уже не осталось, по крайней мере, среди общеизвестных собак. Всё, что приходится видеть - явно идет через собак цепных и бойцовых, со всеми вытекающими особенностями поведения. Но об этом - далее.
Смешно бывает слышать (хотя часто слышать приходится), что, мол, поскольку "алабай" - собака туркменская, то кроме туркменов никто и не разбирается в том, каким должен быть этот самый "алабай". Это значит: если человек родился русским, то по праву своего происхождения он уже лучше разбирается в русских гончих и борзых? Очень странная форма национализма.
Может быть все дело в уме и таланте конкретного человека, а не в его национальности? И, кстати, существуют серьёзные резоны сомневаться в том, чьи исконно, в самом деле, собаки среднеазиатские овчарки.
То, что туркменские разновидности САО существуют не менее 4 тыс. лет, известно всем. А то, что предки туркменов, тюрки-огузы из племени салыр, появились на территории современной Туркмении чуть менее тысячи лет назад, почему-то редко кто вспоминает. Обычные степные кочевники, ближайшая родня печенегам (нынешним гагаузам), поругались с хазарами, которым до того служили. Без особого почета были приняты позже хорезм-шахом, довольно быстро ему надоели, но сумели отобрать кусок страны со всеми каракульскими овечками, ахалкетинуами, иомудами, "алабаями", тазушками, виноградниками, ковроткачеством, и прочими их теперешними национальными гордостями. Из всех тамошних народов, выходит только таджики по крови имеют прямое отношение к создателям древних местных пород животных.
Так или иначе, ясно одно - некоторые породы САО (а туркменские в особенности) изначально являются, наряду с выдающимися местными породами других домашних животных и сортами растений, продуктом культурного разведения из древних, высокоразвитых цивилизаций.

При первичном обучении собаки нападению на "дразнилу" (а равно и на волка, на любую добычу), в её сознании запечатляется первая же результативная атака, приведшая к очевидной победе. В последующем, она пытается атаковать его так же, кусать туда же. Теперь с учетом этого, посмотрим, чему при стандартном растравливании обучается немецкая, а чему - среднеазиатская овчарка, исходя из их природной предрасположенности.
Итак, "дразнила", неестественно раскачиваясь, размахивая руками и шумя, зигзагом направляется к собаке, пересекает гранизу первой зоны безопастности (примерно 10 метров), выказывает свою неуверенность, поочередно отступает и наступает, вызывая возбуждение и агрессию у собак.
а) Немецкая овчарка - Враг боится, его надо атаковать! - Рвется к нему, натягивает поводок, лает.
б) САО - Враг не решается напасть, но его сила неизвестна, надо показать ему свою уверенность, может он испугается. Но нападать на него опасно! - Поворачивается несколько боком, немного отступает, (с одной стороны показывает что не хочет драки, с другой - загоняет себя в угол, где отчаяние учетверяет силы, что знают все звери), принимает демонстративную, предупреждающую стойку.
"Дразнила" пробегает близко от собаки (нарушая вторую, приблизительно 5-метровую зону безопастности), бьет тряпкой мимо собаки.
а) НО: враг нагл, труслив и драться не умеет. Ну я ему задам! - Повисает на вытянутом поводке, пытается за что-нибудь поймать врага.
б) САО: враг не обращает внимание на демонстрацию, даже пытается напасть.
1) Надо его отпугнуть, показать что мне деваться некуда и я буду защищаться - Поворачивается мордой к врагу, прячет зад, скалится и кивает, имитируя попытки укусить.
2) Когда ты поймешь, что я не хочу с тобой драться, готова уступить! Но сдаваться я не намерена,- Поворачивается задом, горбит спину, опускает голову к ногам и скалится.
"Дрзанила", подбегая, бьёт тряпкой или веткой по ногам или боку собаки, вызывая хватку. Но на НО отвечает более или менее затяжной "давящей" хваткой за тряпку, а САО наносит короткий боковой "режущий" укус и готовится встретить следующий удар.
а) НО: я схватила тряпку и победила! Надо в следующий раз сделать то же самое!
б) САО: укус за тряпку не помог, нападение продолжается, Надо кусать за что нибудь другое!
С этого и начинаються различия в манере поведения. Далее по этой схеме можно промоделировать и все остальное вплоть до логического финала. Но суть в том, что, зная основы породного поведения, можно построить обучение немецкой овчарки так, что она будет кусать мимо средств защиты, и она будет уворачиваться от ударов, а не принимать и перетерпевать их. Если это конечно нужно, и если, дрессировщик в состоянии преодолеть собственные стероетипы в подходе к обучению собак. А для меня более важно то, что "дразнила", не знающий специфики поведения азиатов, не должен пытаться обучать их приемам атаки, используя при этом общепринятые методы растравки.

По материалам семинара А. Власенко.

Admin
Admin

Сообщения : 31
Дата регистрации : 2012-08-16
Возраст : 44
Откуда : Спасск Дальний - Хабаровск

https://sao-exclusive.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения